お料理をスピードアップするコツ|ガスで楽しく♪マイホームクッキング |
|
|
ガスコンロでお料理をスピードアップするコツとして、 一番王道で基本ともなることといえば、 2つのコンロを同時に使って複合的に料理を進めるというもの。
何年も何十年も家事をしてきた人にとっては、 たやすい料理方法かもしれませんが、 初心者にとっては簡単ではないように思います。
たとえば朝御飯を作るとして、 ちょっと手をかけたいときは土鍋でご飯を炊きつつ、 もう1つのコンロでお味噌汁を作るというのはどうでしょう。
ご飯を炊くなら少し手が空きますし、 味噌汁に専念できる時間もあるはずです。 こういった作業を繰り返し慣れていくといいと思うわけです。
お料理にかかわらず、 並行作業は様々な場面で起こり得ることで、 その機会に慣れておくことで段取りもよくなります。
大阪ガスでは現在、 ガスでマイホームクッキングということで、 アイデアコメント&トラックバックキャンペーンを実施中です。
自分のブログに記事を書いてトラックバックや、 コメントをすることによって豪華賞品が当たるかもしれません。 記事は特定のテーマを決めて、投稿するようです。
まずはキャンペーンサイトをご覧になってください。 すでに沢山の応募がなされています。 あなたも是非、応募してみませんか。
| |
|
Mar 12 11:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食事 | 管理
|
DHC天然水 |
|
| ---------------------------------------------------------- 【PR】
飲めばわかるおいしさ!DHCのおいしい天然水。
柳沢慎吾の「いい水飲めよ」でおなじみのこのCM。 体の60%は水分だって知っていますか? 水をたっぷり飲んで、身体の中から健康でキレイになりましょう。 まとめて買えばお得なお値段♪ ----------------------------------------------------------
DHC天然水のCMですが、 街中での取り調べというのが面白いですね。 またエキストラではない方も出演されています。
メイキング映像を見ていると、 街を行きかう人たちを刑事役として登場する 柳沢慎吾さんが何人も取り調べていくわけです。
実際のCMでは、2人というか 1組だけれど、制作には 多大な時間がかかっていることが分かります。
「あばよ!」などでおなじみの、 持ちネタを披露しつつ取り調べ中には カツ丼がわりにDHC天然水を振舞ってくれます。
この天然水、出演者には好評で 是非とも僕も飲んでみたいと思っています。 なぜなら、おいしそうと感じてしまうからです。
| |
|
Mar 10 20:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食事 | 管理
|
五穀のごはん |
|
| 雑穀、雑穀、とよく聞きますが、 栄養があるのにゴミのような呼び名なのが残念。 仕方がないけれど、別の呼び名があればいいですよね。
薬膳五穀のごはんは米を研いで、 洗わず一緒に入れて炊くことで、 美味しく雑穀がいただけます。
サンスターと有名な会社の製品で、 栄養もたっぷり、なにより一緒に炊くという 簡単で手軽なのは嬉しいですよね。
僕は便秘をよくする人なので、 食物繊維が多いことにも注目しています。 雑穀は彩りもいいですし、味があるのもいいところ。
白ご飯だとどうしても 味気なく感じてふりかけなどをかけてしまうけれど、 塩分の取りすぎは見過ごせないものです。
薬膳五穀のごはんは一度に購入するとお得です。 家族で食べて、家族みんなで元気になればいいですね。 CMサイトブロガーズのキャンペーン参加記事でした。
| |
|
Feb 25 21:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食事 | 管理
|
ヘルシーシェフ |
|
|
家電製品のオーブンレンジに興味を持っています。 自宅には電子レンジはあるけれど、オーブンはなくて どうしても作れない料理もあるわけです。
さらに各社から水蒸気を採用したものまで登場し、 ますますオーブンレンジに魅力を感じているのです。 特に油分や塩分を落としてヘルシーでおいしく料理を食べられるのがいいですね。
日立加熱水蒸気オーブンレンジ「ひろびろ薄ピタヘルシーシェフ」という製品は、 話題の水蒸気を採用しつつ省スペース、大容量を実現したものです。 なんといってもドンピシャ加熱という機能に感心します。
調理するものの重みを感知して、 温める方向を調整してくれるというのです。 ということは温めてもムラがなく食べ物を美味しく頂けますね。
家電品といえば結構、場所をとります。 自宅が狭いこともあり家電品の置き方や選りすぐりに苦労しています。 でも、このオーブンレンジなら左右・背面壁ピッタリ設置が可能です。
従来ならば家電製品に限らず、 電気製品全般は壁から少し離すのが安全な取り扱いですが、 そういうことはあまり気にする心配もなく、さらに場所を確保できるのは嬉しい。
今は電子レンジのある生活だけど、 いつかオーブンレンジを手に入れて食生活を一変させたいと思っています。 製品選びの際には、この商品も考えの中に含めたいところ。
| |
|
Dec 05 21:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食事 | 管理
|
打ち込み鉄釜 |
|
| 昨年に炊飯器を新しく家庭で買いました。 数年前の台風の被害で少し調子が悪くなっていて、 炊きあがりに不満もあって新規購入の道を選んだのです。
炊飯器に関する知識が乏しかったこともあり、 それなりに長持ちしそうで価格の安いものを購入。 未だにあの時の買い物が正しかったかは不明です。
日立圧力IHジャー炊飯器「打込み鉄釜」は、 僕の炊飯器に対する考えを改めさせてくれる製品です。 まず炊飯器に重要な部品は内釜であるとのこと。
この製品の内釜の素材は「溶射打込み鉄」というそうで、 熱特性の面で非常に優れているみたいです。 発熱性、蓄熱性、断熱性という特性を併せ持っています。
発熱性が良ければ火力が大きくなるというメリットが、 蓄熱性が良ければ火がじっくり通るというメリット、 断熱性が良ければ保温がしっかりできるという3つのメリットがあります。
ということは炊飯器であっても昔ながらの釜に近い、 ご飯が炊きあげられるのではないかと思えます。 これまで以上に美味しい御飯はすごく魅力的に感じるのです。
電子顕微鏡による画像も紹介されていて、 従来の内釜と打込み鉄釜の比較がなされています。 断面の違いがよく分かり製造するのも手がかかりそうです。
この内釜に使われているのも鉄ですが、 もともと鉄というものは熱が伝わりやすいといいます。 鉄板だったり中華鍋だったり、話題の鉄鍋なんかもそうです。
鉄板で料理だったら焼きそばとかお好み焼き、 中華鍋で料理ならばチャーハンが美味しいかな。 鉄鍋で料理といえば、やっぱりポトフが好みです。
炊飯器の話に戻るけれど、 この製品には圧力とスチームの機能があります。 ご飯がさらに柔らかく、しっとりと炊けるわけです。
最近は炊飯器で様々な料理もできるということで、 一昔前よりも炊飯器に対する関心が増えたのではないでしょうか。 たぶん調理器具といっても可笑しくない気がします。
| |
|
Nov 04 21:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食事 | 管理
|